12:11 

отчетное... о дороге в горах... :)

Ridami
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
(В.Высоцкий)
 
А начиналось все обыденно - планами, которые чаще всего не осуществляются. Потом появилось желание сделать себе подарок и сбежать из города на день рождения. И совсем не неожиданно собрались люди, захотевшие увидеть горы.

Любимый город провожал жарой под 26 градусов (и это часов в пять утра). Звонко радовался  нашему отъезду Дима, тихо прощалась Лена и хмельной Вано... =)
Коллектив разошелся по своим местам и завалился спать.

К обеду потеплело градусов до 40 в вагоне, cпать стало тяжелова-то. Играли в карты и "не знакомились" незнакомые люди, собравшиеся со мной, по-умолчанию в дороге становясь одним коллективом.
Прошло немного времени и жару разбавил ураганный ветер, который спустя пару километров превратился в легкий дождь.
Когда изнуряющую жару сменяет благодатная прохлада, люди добреют =) Кажется жизнь налаживается - и с новыми силами мы движемся дальше. 

Уфа. Трехчасовая стоянка, миниэкскурсия и ночной поезд в горы. 

Утро, туман, облака - здравствуй, Урал... Я не вижу гор, но знаю - они вокруг... Еще немного общественного транспорта, ожидания и мы на месте. Отправная точка - деревня Катавка. "Только шаг за порог и прощай цивилизация". А дождь в дорогу это хорошо.

Идешь сквозь сказочный туманный лес. Потрясающе чистый воздух и простор укутанный туманом. Свобода. 

Вот он перевал хребта СукА - вокруг лес, туман и с неба накрапывает дождь. Далеко идущие планы подъема из-за плохой видимости пришлось отменить. Идем дальше. Дождь  

 

GPS в дороге друг.) да и компас с картой в тему. Идем.

Пункт достопримечательность номер два - фонтан - мы решили исследовать в подробностях. Нас решило побаловать своим видом солнышко, да и план на километража на день был выполнен.
Первый лагерь, первая ночевка,) первая гроза в палатках и в лесу. Гром отражается от скал, путается в ветвях. Палатка превратилась в барабан и мы слушаем незамысловатую, и ужасающе прекрасную композицию стихий. 


Проснуться, собраться и двинуться в путь получилось только после обеда. Планы стоило пересматривать всвязи с погодой, но очень не хотелось. Подъем на г. Уван по курумникам еще не казался абсурдом. Сворачиваем с дороги на тропинку - следуя указаниям бывалых людей. Идешь и становишься частью этого мира. Мокрая трава, мокрое небо, мокрый ты.

Дождевики как униформа. День второй. Мой день.
А вы бы хотели так провести свой день рождения?
Тропинка привела к стоянке и баньке. Курумника на подъем не наблюдалось. А энтузиазм еще не заглох, не вымок и не испарился.
Навигационные приборы однозначно указывают направление. Мы выбираем трудный путь - по тайге и бездорожью точно вверх и на север.Новый план - перевалить гору и выйти к другой тропе на спуск. С нами рюкзаки. Чем выше - тем гуще туман, холоднее и сильнее ветер. А вокруг все равно лес. Цель не становиться ближе, а вот темнота и простуда неумолимо приближаются.
Еще пару метров вверх и общее решение возвращаться.

Чадящая маленькая банька, обвешанная сушащимися вещами, подогретое вино, поджаренная обувь, опаленные носки и дым. =) Здесь можно бы встать лагерем. Но время есть - и хочется хоть номинально выполнить план - дойти до лесничества.

Просто дорога, возвращение с тропы. Темнота и измерение расстояния временем. Таймер на полчаса - два километра от последнего ориентира, главное не пропустить.
Время вышло - вокруг лес. Фонариками все не осветишь.

Хорошо что к лесничеству(Кордон у трех вершин) уходило несколько тропинок с белосиними метками - одну мы пропустили, со второй заметили свет. Определили принадлежность меток только на следующий день.

Разбудили лесника. На часах было около половины первого по местному времени. Ужин, очередная "выставка" из сохнущей одежды. Долгожданный сон и сухость.

День третий - мечты о хорошей погоде не оправдались. Уходить из лесничества в туман и с рюкзаками к стоянке под открытым небом не хотелось. Оставили вещи и налегке пошли покорять Нургуш - вершину 1406 метров - самую высокую в челябинской области.

Еще одна вершина в тумане, горное плато и сносящий ветер.
Видимость метров на пять - мы в облаке. Подниматься по курумникам дальше опасно. Идем "домой".

После жары в 30 градусов дождь несомненно приноси облегчение. Нет насекомых. К состоянию насковозь мокрый постепенно привыкаешь. Но время катастрофически заканчивается и кажется уже бесполезным ждать ясной погоды, вида и нормальной дороги.

День четвертый - нас ждет дорога домой.

Выход из национального парка через деревню Сибирка и автобус, который будет только завтра.
Тут всего 20 км по дороге до Сатки. Пройдете - в добрый путь.

Раз уж нам не избежать дороги - дойдем до озера - Вечером в Сатке мы все равно никуда не уедем. 15 километров - вот оно озеро и тоже в тумане, но словно дразня - в облака заглядывает солнце. А ночное небо ясно подмигивает звездами.
Ужин, уже стандартная сушка у костра. Палатки. Спать ложимся уже ближе к рассвету. Время около трех утра.

И на пятый день мы увидели горы.


На среднюю из них мы поднимались, на ближайшую должны были забраться. Но из-за непогоды вышли к озеру с другой стороны по более безопасной из незнакомых троп.

Сборы, купание, чистая, питьевая вода из горного озера. И дорога вдоль озера до основной турбазы Зюраткуль.



До свиданья, Урал. Спасибо тебе за дождь и туман. Спасибо за солнце - уехать не увидев горы во всей красе было бы немного грустно. До свиданья, я вернусь и люди последовавшие за мной сейчас - тоже.

Вечер. До Сатки нас подвезли. Но ночью покинуть город не получилось - пришлось переночевать среди деревьев и кустов у вокзала.

Автобус на Уфу. Поезд в Самару - уже просто дорога, ожидание транспорта. Несвобода, сон и жара. Дождя тут с нашего отъезда не было.

Здравствуй дом, я снова вернулась.

@темы: по секрету,) всему свету, заметки путевые, долгая дорога домой

URL
   

капелька позитива =)

главная